высокопрочный чугун с шаровидным графитом, ВЧШГ

высокопрочный чугун с шаровидным графитом, ВЧШГ

Обьём производства и потребления отливок из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом непрерывно увеличивается. Рост производства отливок из ЧШГ обусловлен исключительно благоприятным сочетанием физико-механических, эксплуатационных и механических свойств этого материала, а также экономическими соображениями.

Получение в структуре чугуна шаровидной формы графита основано на раздельной или совместной обработке жидкого чугуна магнием, РЗМ, кальцием и другими присадками, содержащими в том или ином количестве указанные (сфероидизирующие графит) вещества, присадками.

Наиболее распространённым в мировой практике способом получения высокопрочного чугуна является магниевый процесс, основанный на введении в расплав металлического магния, магниевых лигатур и комплексных модификаторов, содержащих магний.

Источник: Высококачественные чугуны для отливок/ В.С.Шумихин, В.П.Кутузов, А.И.Храмченков и др.; Под редакцией Н.Н.Александрова - М.: Машиностроение, 1982. - 222 с., ил.


Металлургический словарь. 2003.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "высокопрочный чугун с шаровидным графитом, ВЧШГ" в других словарях:

  • ЧУГУН — (тюркское) сплав железа с углеродом (С обычно более 2%, массовая доля), содержащий также постоянные примеси (Si, M, P и S), а иногда и легирующие элементы. Чугун важнейший первичный продукт черной металлургии (смотри Доменное производство),… …   Металлургический словарь

  • ВЧШГ — высокопрочный чугун с шаровидным графитом …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»